南通市文学艺术界联合会简介
发布者:文艺联合会 发布时间:2016-07-26 09:28:48


  南通市文学艺术界联合会(简称南通市文联)成立于1950年,是由市各文学艺术家协会、市辖县(市)、区文学艺术界联合会等组成的专业性人民团体,是市委、市政府联系文艺家和文艺工作者的桥梁和纽带。

  南通市文联设有办公室、事业发展部、组织联络部、创作研究部、《三角洲》编辑部等部门。现有人员14人。其中行政编制10人,事业编制4人。

  南通市文联实行团体会员制。现有团体会员20个,其中市各文学艺术家协会14个:南通市作家协会、南通市戏剧家协会、南通市美术家协会、南通市书法家协会、南通市民间文艺家协会、南通市摄影家协会、南通市音乐家协会、南通市舞蹈家协会、南通市电影电视艺术家协会、南通市曲艺家协会、南通市杂技艺术家协会、南通市装裱艺术家协会\南通市动慢艺术家协会,南通市文艺评论家协会;县(市)文联5个:海门市文联、启东市文联、如东县文联、如皋市文联、海安县文联;区文联3个:通州区文联、崇川区文联、港闸区文联。南通市文联还先后成立了南通市文艺理论评论组、金沧江研究所、南通市文联艺术团、南通市少儿书画会。

  南通市文联现有会员4792人,其中省级会员1564人,国家级会员382人。

  南通市文联以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持党的二为方向和双百方针,积极履行团结引导、联络协调、服务管理、维权自律的职能,努力繁荣文艺创作、培养文艺队伍、发展文艺事业和文化产业,为南通市全面建设小康社会作出应有的贡献。

 近年来,南通市文联立足于创名牌、创品牌,举办五月风文艺展示月系列活动,自2006年以来,每年5月以深入生活、扎根人民为主题,以出作品、出人才、文艺惠民为宗旨,组织14个文艺家协会、8个县(市)区文联联袂推出30项精彩的文艺活动,荟萃名家云集的作品展览、精品剧目展演、丰富多彩的文艺惠民服务、高层次的学术研讨、选拔新人新作比赛、创作采风活动等多种艺术板块,已成为作为南通市广大文艺家文艺作品的展示阵地。开设文联大讲坛,邀请了全国著名作家、文艺理论家作专题文艺理论讲座。开展百名文艺家推介活动。南通市文联还先后组织举办了为南通喝彩大型多媒体原创声乐组曲演出、南通歌谣大型音舞剧诗演出、长江第一桥大型诗歌朗诵演唱会等。

  南通市文联注重抓精品创作和人才培养。近年来,市文艺家先后获得的国家级奖项有:全国美术展览奖、中国书法兰亭奖、中国民间文艺山花奖、曹禺戏剧奖等。南通市文联编辑出版了《南通美术作品选》、《南通书法作品选 》、《南通摄影作品选》、《南通民间艺术作品选》、《崇川民居》、《中国江海傩南通僮子研究文集》、《南通特色文化》、《江海文库》等作品集,南通当代文学丛书《南通短篇小说选》、《南通散文选》、《南通诗歌选》、《南通评论选》,以及墨史文丛《南通民间谚语集成》  《张涢、李蓉剧本集》  等。

  南通市文联为地方传统文化的保护和传承作出了努力,先后成功申报了中国蓝印花布之乡中国南通板鹞(哨口)风筝之乡、“中国民间文艺之乡,为南通争得了荣誉。

  南通市文联编辑的《南通文艺界》及时刊登市文联和各团体会员的活动信息、经验交流,搭建了市文联和广大文艺家沟通的平台。

  南通市文联每年举办全国书画等级考试、音乐考级、舞蹈考级、全国推新人大赛。在全国推新人大赛中获得十佳十优的人数历年都在江苏省名列前茅。

  址:南通市文峰路5号南通文艺之家

        编:226001

        话:0513-85515105

        真:0513-85512445

    电子信箱:ntwxys@vip.163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统