当前位置:首页>文艺评论
打造南通独特的江海风格——王法访谈
发布者:南通市文联 发布时间:2018-01-29 10:46:05

构建人才队伍


  章剑华:你的身份比较特殊,原来是南通市文联主席,现在是江苏省国画院专职画家。请简要介绍一下,南通市书画队伍的发展和创作情况。另外,作为市级文联负责人,你是怎样来提高书画队伍整体水平和实力的?

  王法:我在文联已经工作了30年。我认为,南通市的书画创作水平在全省来说,位于第一方阵。多年来,南通走出去一批艺术家,他们是南通的荣耀。2013年,南通市委、市政府为弘扬南通书画艺术,打造了一个“江海艺境”文化品牌,系统梳理了南通百年文脉和书画艺术家,采用“墨迹”与“图像”、文献档案并置的混合媒介展陈方式,选取了南通近当代有代表性的书画家的94件作品,在中国美术馆举办了展览,邀请邵大箴等艺术理论家对南通的书画艺术进行学术定位,此后分别在西安、深圳、厦门等地举办巡展,有力地宣传了“中国美术南通现象”,加强了与外界的交流,也推动书画创作水平稳步提升。此外,还举办两年一届的南通美术作品大展、南通首届书法艺术大展,搭建平台,推介新人和新作,活跃创作,提高书画艺术的整体水平。

  章剑华:现在客观情况就是这样,市里人才向省里跑,省里人才向全国跑,但虽然走出来了,他们依然是南通的画家。就像徐悲鸿、傅抱石一直作为江苏代表人物一样。

  

打造地域特色


  章剑华:南通作为一个整体,有没有形成自己独特的差异性的风格?

  王法:南通江海文化有着厚重的区域特征和浓厚的传统特色。我们也一直想打造一个江海品牌的绘画流派,但需要一个群体去努力,其实并不容易。综合多方因素,我们提出“中国美术南通现象”,这一提法也基本得到学术界的认可。目前,南通书画艺术并未形成鲜明的、独特的江海地域风格。我们很难说南通画家、南通书法家是某一种风格、某一种趋向,但南通的画家视野比较开阔,题材、风格多元,更多地呈现出一种海纳百川、包容会通的艺术精神。

  章剑华:前段时间海门有个展览,主题就是江风海韵,我在讲话中给予了充分肯定,同时也提出江苏是吴韵汉风,但是在沿海,应该有江海文化的特色,因为江海和吴韵汉风还是有区别的,特别是它的开放性、开阔性,反映在艺术创作中,就应该形成自己的风格,包括题材。

  王法:“中国美术南通现象”的形成有多种因素,兼收并蓄的地域文化特点造就了江海文化,成为南通美术家群体的精神源泉,才使南通的书画艺术薪火相传、绵延不断、各领风骚、影响深远,彰显出江海文化的特点内涵,成为具有鲜明南通烙印的标志性文化符号。

  章剑华:题材的区别,主要是因为风土人情的区别,人的性格也有差异。上次展出的作品,画风细腻,和江南风格一样,所以我觉得今后在体现江海风格上面,还需要有一些推动。你虽然现在到了省画院,但你是土生土长的南通人,所以你还是要代表南通,推动江海风格的发展。

  王法:是的,这也是我今后努力的方向。

  

参与社会活动


  章剑华:作为一位文联主席,你原来行政工作非常多,现在成为了一位专职的画家,可以说是你艺术道路上的一个重要转变,你觉得环境、职位、地域的变化对你的创作会产生什么样的影响?

  王法:2017年是省画院建院60年,这么一座底蕴深厚的画院,是一个专业发展的好平台,想把前几年落下的功课补上,更多的时间去思考和探索过去想做而没有做的课题。其次,老老实实以造化为师,写生就是创作,在写生中探索笔墨的当代性表达问题。在画室里,面对的是经验的,容易形成固定的模式,而写生,面对的是鲜活的事物,这种转化对我来说是新鲜的。

  章剑华:你说得很对。写生就是创作,而且往往会给人灵感。

  王法:您之前在省文化厅时,于2007年曾举办了一个“万里写生”活动,我在西双版纳住了半个月,面对实景现场写生,是鲜活的,绘画性和个性相结合,当时创作的一批作品,现在来看,我依然是比较满意的。

 章剑华:做行政工作对艺术创作的确在时间上会有影响,但我认为一定的阅历对创作也有推动作用。纵观历史上,著名的书画家并不是专职的,而是承担了许多其他事务,有的甚至身居要职,但这并没有影响他们的创作,反而对他们的艺术之路起到了推动作用,因为他们的胸怀、眼光、阅历得到了提升。我觉得你可以把这方面当成你的优势来发挥,甚至可以说你的这一段经历对于你日后的艺术创作是非常有好处的。我一直强调一个观点,艺术家要多参与社会活动,不能为艺术而艺术。

  王法:其实在文联系统工作这么多年,我一直是以服务文艺家为主,做行政其实和画画是不矛盾的。

  章剑华:多参加社会活动,对开阔眼界,参加艺术交流是有好处的。

  王法:这点我深有体会,作为专职画家应该更多走出画室,开阔眼界,拓展视野,汲取新的营养。文艺要与时代同行,笔墨当随时代,要多和社会、和大众接触,而不能闭门造车。

  章剑华:你既做过南通文联主席,现在又任省画院艺委会办公室主任,平台更高、资源更丰富、眼光更开阔,所以我希望你要继续为南通的书画事业作贡献,引导他们探索“江海”品牌的建设,从题材到画风,再到队伍。其次,你现在的年龄和经历,我认为你到省里来非常好,从艺术家的角度来看,你是中坚力量。艺委会主要是抓学术创作,你在这方面有什么考虑没有?

  王法:我希望自己到了省里以后,能通过自己的努力,搭建各种平台,运用多种渠道,引进来走出去,带动南通的美术创作繁荣发展,进一步宣传推介“中国美术南通现象”,引导促成“江海”特色的群体。在省画院做好艺委会办公室的本职工作,服务好艺术家,做好“金陵风骨 其命惟新”系列活动。学术方面,一是系统研究新金陵画派,梳理其历史、艺术特征、代表人物及其发展规律;二是从理论研究和艺术创作实践两个层面,深入探讨中国画的当代性。

  章剑华:你现在是省文联委员,也是南通市文联名誉主席,以后要多参与文联的艺术工作。我们目前有两个平台,省书画院和现代美术馆,你可以考虑一下希望加入哪个平台。

  王法:好的,我会努力的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统